Свет над миром встающий

Поистине чудотворная песня «Беловежская пуща» на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой в исполнении детского хора, а позднее ВИА «Песняры» — исключительное по своей доброй энергетике творение.

Песня настраивает на гармонию с природой, создает ощущение целостности, единства с ней человека. В первом куплете игра звука, света, пространства и настроения. Удивительное сочетание гармонии чувства и бытия. В нескольких словах отражена и чистота, и свежесть, и сила энергии природы, утра на свежем воздухе.

Нравственный вызов следует тут же в следующем куплете с «родительским кровом» и «голосом предков».

Вода, как очищение, как источник жизненной силы, как источник истинного знания, познания правды жизни. Символично преклонение колен у источника, преклонение перед природой, перед живой водой, перед родной землей, перед  Родиной.

Песня роднит и конкретным географическим местом и, абстрагируясь от названия местности, — с любой землей, с Родиной. Роднит с конкретными деревьями – березами и, абстрагируясь от берез, — с природой в их лице, заряжающей энергией на дальнейшую жизнь.

Символично также и «утешение живущим», ибо не все могут наслаждаться счастьем бытия, счастьем гармонии с природой. Но «унести» для них и донести до них хоть частицу этого чувства необходимо.

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Прослушать песню можно здесь. Это стоит сделать, ибо музыка великолепно дополняет слова, рождая ощущение чистоты, свежести, легкости и силы бытия.