И она к тебе не раз еще вернется

Все знают стихи и песни на стихи Михаила Пляцковского, ставшими уже литературными и песенными шедеврами, а имя замечательного поэта, к сожалению, не столь широко известно. При том, что, не так давно еще будучи нашим современником, этот автор уже, бесспорно, стал классиком. И очень многое из его творчества заслуживает нашего внимания с точки зрения поиска хорошего, доброго смысла.  Сегодня мы обратим внимание на детскую песню «Улыбка». Несмотря на то, что песня предназначена для детей, над ее смыслом стоит призадуматься и всем взрослым.

От улыбки хмурый день светлей…
От улыбки в небе радуга проснется!
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется…

Припев:
И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке…
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки…
С голубого ручейка начинается река,
Ну а дружба начинается с улыбки…

От улыбки солнечной одной
Перестанет плакать самый грустный дождик,
Добрый лес простится с тишиной,
И захлопает в зеленые ладоши…

Припев.
От улыбки станет всем теплей…
И слону, и даже маленькой улитке.
Так пускай, повсюду на земле,
Будто лампочки, включаются улыбки.

Припев.

Замечательные слова в песне звучат в милом детском мультфильме «Крошка Енот», сюжет которого, между прочим, органично дополняет смысл слов и еще более ярко и наглядно их иллюстрирует. Улыбка вызывает другую улыбку. Вам улыбнутся в ответ другие люди, улыбнется мир, улыбнется жизнь, улыбнется счастье.

За наивными детскими словами, за пожеланиями добра и радости всему миру, между прочим, кроется достаточно серьезная философия.  Библейские истины и нравственный императив Канта, говорящие о том, что нужно поступать с другими также, как Вы хотели бы, чтобы поступали с Вами. Вам приятно, когда Вам улыбаются, когда Вам рады, когда Вам искренне желают хорошего? Почему бы Вам не делать это в отношении других? «Она к тебе не раз еще вернется». Улыбка. И добро. Они возвращаются.

А можно посмотреть на эти слова как на отношение к миру в целом. Те, кто не любят жизнь, становятся еще несчастнее. А те, кто улыбается новому дню и благодарит жизнь за каждый новый день, становятся счастливее от этого.

Вы любите природу, улыбаетесь ей, смотрите на нее широко раскрытыми глазами, и природа расцветает перед Вами яркими красками. И во всех ее проявлениях Вы будете находить хорошее.

Улыбка – особенное состояние человека. Артисты и певцы тренируют улыбку, бизнесмены и менеджеры читают книги о психологии и влиянии улыбки в деловых переговорах. Улыбка — состояние радости, способное быть переданным другому. Улыбка – обязательный атрибут романтики и любви. Существует теория, что чисто физически мышцы лица при улыбке дают сигнал в мозг, о том, что «все хорошо» и улыбка вполне в материальном смысле влияет на качество здоровья человека, продлевая его годы. И много других, очень умных и правильных, вещей. И все это – в этой простой детской песенке.