О чистоте

Вода – символ очищения. В религии, в философии, в медицине, в науке, на практике. Вода очищает тело, вода символизирует очищение как таковое. Дождь, баня, водопад, «смыть с себя» и «очиститься» — везде вода является неизменным атрибутом чистоты и свежести, как физической, так и духовной.

Но медленно падающий снег, как мы знаем, состоящий из воды, добавляет в символизм этого слова еще и ослепительный блеск, чистейшую белизну. И он не мгновенен как дождь, водопад или речной поток. Как остановленное мгновение свежести и чистоты, чистоты воздуха, чистоты земли, чистоты жизни.

В нашей ленте «Поиск хорошего» — замечательные слова Лидии Козловой для песни группы «Пламя» о снеге и чистоте.

Такого снегопада, такого снегопада,
Давно не помнят здешние места,
А снег не знал и падал, а снег не знал и падал,
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.

Что Вы чувствуете, когда выходите на улицу в снегопад? Пусть ворчат автомобилисты, стоя в пробках и рискуя на снежной дороге. Для пешехода светлый, яркий, чистый снегопад – замечательный повод задуматься о чистоте жизни, об обновлении, о свежести бытия, о ярком замедленном мгновении очищения. О том, что жизнь прекрасна и чиста, как земля в момент прекрасного снегопада. Не забывайте об этом. И когда идет снег, вспоминайте о том, что чистота должна быть не только в природе, но и в жизни, и в душе. Пусть это не всегда просто.

На выпавший на белый, на выпавший на белый,
На этот чистый невесомый снег,
Ложится самый первый, ложится самый первый,
И робкий и несмелый, на твой похожий след.

Раскинутся просторы, раскинутся просторы,
До самой дальней утренней звезды,
И верю я, что скоро, и верю я, что скоро,
По снегу доберутся, ко мне твои следы.

И следы, которые Вы оставите на чистом, невесомом снеге, будут хорошо видны. Пусть это будут хорошие следы.