Гимн труду и надежде

Очередным произведением на тему «Что такое хорошо» в нашей аналитической ленте становится песня про Атлантов Александра Городницкого. В замечательных бессмертных стихах  для этого достаточно много смысла и ценностных символов.

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Держать его махину
Не мед со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадет.

Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Все давит тяжелей,
Дрожит оно гуда
Ракетных кораблей.

Стоят они, ребята,
Точеные тела,
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна,
Их красоту снарядами
Уродует война.

Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привычные к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.

И сам дух песни внушает бодрость и оптимизм, но и содержание — достаточно мудрое, и над каждой строкой стоит задуматься.

Культура поддерживает в трудную минуту, «когда на сердце тяжесть и холодно в груди», поднимает дух, создает настроение. Образ Эрмитижа — хранилища культуры России, здесь — не просто место повествования. Ведь на самом деле поднимают дух не только Атланты. И в тяжелую минуту порой стоит прийти не только в храм, но и в музей.

Второй образ в том, что когда тебе тяжело, стоит задуматься, ведь кому-то может быть гораздо труднее. Твои проблемы и тяжести, возможно, — и не проблемы вовсе.

Образ Атланта, который поддерживает на своих руках и плечах небо, фактически обеспечивает существование другим людям, — очень мощный символ. Он предлагает сразу целый ряд вариантов трактовки.

Не только божественным провидением обусловлен мир, много держится на труде и усилии человека. Единство объективного и субъективного начала. От человека ведь тоже крайне много зависит. Атлант в древнегреческом мифе был не богом, а человеком. И даже Геракл (Геркулес), крушащий все на своем пути и не отличавшийся особым милосердием и уважением к встречающимся ему оппонентам, с пониманием, пиететом и сочувствием отнесся к этому герою.

Можно разглядеть в образе Атланта руководителя страны, или просто образ руководителя, от которого зависит ответственность за судьбы других людей. Ведь им действительно часто «ночью не до сна». Легко осуждать их, и это часто принято между людьми, однако гораздо мудрее — понимать их ответственность и объем работы, и с уважением относится к этому. Политики и руководители, государи, короли, президенты вершат судьбы войны и мира, и не каждый человек желал бы и смог бы нести такую ответственность на себе.

В образе Атланта можно увидеть и образ простого человека, чей труд тяжел и важен. «Их тяжкая работа важней иных работ». Она, может казаться неинтересна и очень трудна, но без нее не могут обойтись другие. Сколько таких профессий мы знаем!

Образ Атланта, молодой красивый (красота памятника повреждена немецкими снарядами во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда), в чем-то приносящий себя в жертву другим, заслуживает несомненного уважения. А сама песня — как некий гимн благородному и самоотверженному труду.

И образ надежды в конце песни — как удачный финал. Как четкий последний штрих к картине. Есть люди на земле, способные дарить и поддерживать надежду (как, между, прочим, и автор текста). Верить можно не только в Бога, но и в людей. В жизнь.

Прослушать песню.

Прослушать данный текст: