Самое главное

В этот раз предметом нашего пристального рассмотрения будут стихи известной детской песни «Маленький принц», стихи Николая Добронравова (музыка песни — М. Таривердиева).

Как и всегда, мы не просто проведем детальный анализ текста и заострим внимание на символичных, знаковых словах, фразах, мыслях, но и обязательно сделаем это с точки зрения ценностного содержания.

Песня звучит в фильме «Пассажир с «Экватора», однако мы предложим абстрагироваться от сюжета фильма и обратить внимание только на смысл слов. В них очень много такого, над чем стоит очень сильно задуматься и вспоминать почаще. И донести до детей. И до взрослых тоже.

Звездная страна как символ добра и мира. Между прочим, миф о стране, как некой территории и даже государстве, обособленном, удаленном, где все идеально, чрезвычайно устойчив в обществе. Даже у взрослых, вполне зрелых философов, историков, политологов он часто встречается в трудах. А для детской сказки, детской мечты — это скорее не редкость, а явление более распространенное.

Идеал… Однако обособленную страну, не всегда стоит понимать буквально, как отдельную физическую территорию на земле или в космосе. Ведь речь может идти об особых, лучших свойствах нашей души, запрятанных где-то в уголке. Об особом, другом взгляде на жизнь, который непременно стоит отыскать под суетой будничных привычек и настроений. Так или иначе, на этот образ стоит смотреть шире, не воспринимая его строго буквально.

Идеал… Как недостижимое совершенство, как икона, как цель…

И то, что она снится, лишь подчеркивает ее идеальный характер. Хороший, добрый сон всегда был и остается символом. Однако так ли недостижим этот образ?

Волна как символ силы природы, энергии и чистоты воды, обновления и движения одновременно. Также как и свежий ветер – символ воздушной стихии природы, символ обновления и перемен.

Тишина, наступающая вдруг, как атрибут таинства, а также звезды и свет, а дальше — встреча, доверие, уже начинаются общественные отношения. Маленький принц, если вспомним сказку, еще связан и с таким общественным понятием как ответственность.

Следующий абзац песни является вообще идеальным романтическим гимном. Почему главное — сказку не вспугнуть? Вы, наверное, слышали, что именно те из взрослых, кто смог остаться в душе ребенком, часто как раз и достигают успеха в хороших делах и в хороших отношениях, остаются счастливы как дети. Нужно не дать себе зачерстветь, закостенеть в своей «взрослости». А вспугнуть сказку ведь крайне легко.

Сказка — это из лучшего из нашего детства, обобщенный образ всего самого важного, что есть в нас, доброго, а порой и романтического отношения к жизни, образ веры и надежды.

Открытость миру — ключевой психологический принцип. Окна распахнуть, душу распахнуть, единство и гармония с окружающим нас миром — важнейшая часть здоровья физического и душевного. И символ открытого окна, конечно, ключевой образ в песне. А бескрайность мира – как подтверждение его величия, непознанности, силы. И с точки зрения веры, и с точки зрения науки, и с точки зрения философии – очень сильные слова.

И в то же время великий, бескрайний мир воплощается перед нами в маленьком и доверчивом принце. И это тоже философский и очень удачный образ.

И сказочный путь не стоит понимать только буквально, это наша обычная жизнь, и хорошо, если она может быть радостной сказкой, состоящей и хороших дел, сбывающихся надежд. А парусник и движение вперед – мощный романтический образ, объединяющий в данном контексте мечту, жизнь, судьбу и счастье.

Следующий абзац говорит о том поиске счастья, который мы все ведем в своей жизни. Какие острова, где оно это побережье? Острова символизируют какую-то изолированность, удаленность. Может быть, это острова в нашем сознании? Что нужно преодолеть, чтобы их найти? Неужели так далеко и долго нужно искать? Как сделать свою жизнь счастливой? Ответ каждый находит сам. Однако еще раз заметим, что скорее нужно изменить подход к самым обычным вещам в жизни, прежде чем искать необычные. Счастье — не где-то очень далеко, оно рядом, оно в нас, в наших делах, мыслях, чувствах. Нужно просто научиться его ощущать. А это и есть самое сложное — поиск счастья в себе.

И, однако, все-таки именно добро и свет — атрибуты счастья. А еще — надежда и нежность.

В этой песне стоит задумываться над каждым словом.

Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому -
Прямо за пристанью бьётся волна.

Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый маленький принц.

Самое главное — сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.

Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережие света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами
Самые нежные дружат слова.

В детстве оставлены давние друзья,
Жизнь — это плаванье в дальние края.
Песни прощальные, гавани дальние,
В жизни у каждого сказка своя.

Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому -
Прямо за пристанью бьётся волна.