Гармония и нежность

Следующим для анализа и детального разбора в нашей ленте «Поиск хорошего» мы возьмем слова из песни Олега Митяева «Колыбельная».

Вообще колыбельная песня для ребенка — это очень важная составляющая детских впечатлений. А конкретно в этой песне, много важного, доброго, полезного смысла. Поэтому на нее стоит обратить внимание.

Засыпают клены, и мосты, и реки,
И луна влюбленно с самой высоты
Как фонарь зеленый нам в окошко светит,
И у всех соседей сладко спят коты.

И, конечно, кошки, и, конечно, мышки
Как мультфильмы смотрят золотые сны.
Не шумят мальчишки, не летают мошки,
Подложив ладошки, засыпай и ты.

Бай, баю-баю бай,
Баю-баю бай, засыпай.

Через город сонный мы отпустим души
Над Москвой огромной полетать в ночи.
Над ее огнями в синеве бездонной,
Повернись удобней, слушай и молчи.

Слышишь, как сирени розовые капли
Нотами по гамме падают в газон?
И поют олени, и танцуют цапли,
Мы расскажем маме утром этот сон.

Бай, баю-баю бай,
Баю-баю бай, засыпай.

Мы покажем маме следующей ночью
Город с нашей крыши, как в цветном кино.
А под небесами путь Молочный вышел,
Впрочем, ты не слышишь, ты ведь спишь давно.

Ты уже по звездам, по цветам вишневым,
Робко и нескладно топаешь за мной.
Но теперь уж поздно, и совсем прохладно,
И нам вернуться надо к завтраку домой…

Бай, баю-баю бай,
Баю-баю бай, засыпай.

Песня про добрый мир детского сна. Что мы здесь видим? Гармония, чистота, любовь. Сладость сна. Даже луна с высоты смотрит с любовью. Необычный образ засыпающих рек и деревьев.

Иллюзия всеобщей любви. Или не иллюзия, а так и должно быть? И у взрослого тоже должно быть такое же чувство, такое же ощущение мира. Если нет взаимной любви с миром — счастья нет.

Тишина, как отсутствие шума и тишина как атрибут гармонии и умиротворенности.

Детская сказка или песня перед сном малышу — это замечательно. И не важно, рассказ ли это от своего имени или пересказ всем известной классики, важно другое — процесс духовной и душевной, энергетической близости с ребенком. И напрасно многие родители пренебрегают этим. Забывают или заканчивают, когда ребенок повзрослел. Рассказывайте, пойте, разговаривайте с ребенком сами, а не посредством включения аудиозаписи.

Мечта — важнейшая составляющая детского сна. Да и для взрослого — трагедия, если Вы ее потеряли. Мечта, вне зависимости от цели. Должна ли она быть воплотимой, осуществимой, осуществляемой? Может быть, совсем нет. Может быть, это просто должна быть красивая картинка, яркие воспоминания о хорошем с желанием их повторения. Или все же хорошее намерение, которое мы можем исполнить.

Полет над городом. С одной стороны — простор, бесконечные возможности (взлет всегда — что-то сильное и необычное), с другой стороны — сопричастность дневному обычному миру, городу, дому, родной крыше. Не улетаем далеко. «Отпустим души полетать» — эффектное выражение. В дневное время душа вынуждена подчиняться дневным ограничениям.

Сирень как символ свежести, нежности, красоты. Розовые капли росы с цветков сирени — тоже очень запоминающийся и приятный образ.

Переключение образов от полета и путешествия по небу обратно ко сну, к маме и предстоящему утреннему завтраку. Возвращение из сказки к реальности на хорошей доброй семейной ноте и тесная связь между сном и жизнью.

Единство и гармония. Слаженный и дружный хор и танец оленей и цапель, но гораздо важнее — образ единства крепкой семьи, где отец учит ребенка «рассказать маме утром сон и лучшие наиболее яркие его моменты», олицетворение душевной близости ребенка и родителей. А «следующей ночью» смотреть город с высоты стоит взять уже маму.

Сон — цветной, не случайны яркие краски и цветы, как символ прелестей жизни и ее красоты.