Про настоящую любовь

Что такое настоящая любовь? Что такое вечная любовь и верность?

Это идеальные категории из романтических книг, красивых фильмов, песен и стихов? Сильные поэтические образы и символы или что-то реально существующее?

Прежде чем взять для анализа очередное классическое произведение в нашей ленте «Поиск хорошего» вспомним яркую цитату Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»:

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Настоящая любовь преодолевает не только мелкие бытовые неурядицы, но и более серьезные беды и потрясения. А вечная любовь преодолевает даже саму смерть. Нам, живущим, это не понять, не осознать даже, ибо мы не знаем, что будет с нами после смерти. Но такой мощнейший образ всепобеждающей любви, часто предлагаемый нам литературой и искусством, не может оставить равнодушным. Причем вне зависимости от того, верим мы в этот полумифический символ или нет. Слишком сильное противопоставление. Любовь и смерть. Причем для живущего человека странно представить, что может быть что-то сильнее смерти. Если только вера…

Очень интересно содержание знаменитой песни «Эхо любви»на стихи Роберта Рождественского (музыка Евгения Птичкина).

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго…
Тебя я услышу за тысячу верст,
Мы – эхо,
Мы – эхо,
Мы – долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала,
Мы – нежность,
Мы – нежность,
Мы – вечная нежность друг друга.

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга,
Я знаю, с тобой не расстанемся мы, -
Мы – память,
Мы – память,
Мы – звездная память друг друга.

Очень простые, казалось бы, слова. Помимо замечательной музыки и блестящего исполнения Анны Герман стоит обратить внимание на смысл слов. И символы.

Любовь в первых двух куплетах побеждает расстояние. Во втором — уже время. А в третьем куплете даже смерть не становится преградой. Такой образ, трудноосмысливаемый для человека, но в который очень хочется верить. Хочется верить, что и за гранью смертельного круга есть любовь.

Эту песню в исполнении Анны Герман стоит слушать чаще. Для поднятия душевных сил. Даже если у Вас с вечной любовью еще не все устаканилось.

Эта песня ярко обыграна в фильме «Анна Герман» (2012 г.), где отлично и очень трогательно сыграны многие сцены, в том числе и сцены борьбы певицы со смертельным недугом.

Ссылка на описание фильма и видео анонс.

Прослушать оригинал песни. Эхо любви. Анна Герман.

Ну и любви, конечно, нам всем. И веры.