Про труд и веру

1го Мая, в день праздника труда, мы включим в нашу ленту аналитических материалов стихотворение Александра Блока, которое одновременно — про май и про труд.

Май — первое слово в этом стихотворении, а труд — резюме произведения, итог и основная ценность, декларируемая и противопоставляемая остальным — и счастью, и страсти, и грусти, и цветам, и вину, и развлечениям. Очень сильный смысловой лозунг. И красивая рифмовка стихотворения октавой как музыка. 

Вл. Пясту

Май жестокий с белыми ночами!
Вечный стук в ворота: выходи!
Голубая дымка за плечами,
Неизвестность, гибель впереди!
Женщины с безумными очами,
С вечно смятой розой на груди!-
Пробудись! Пронзи меня мечами,
От страстей моих освободи!
Хорошо в лугу широком кругом
В хороводе пламенном пройти,
Пить вино, смеяться с милым другом
И венки узорные плести,
Раздарить цветы чужим подругам,
Страстью, грустью, счастьем изойти,-
Но достойней за тяжелым плугом
В свежих росах поутру идти!

Интересный текст, смысл которого хочется прокручивать в мыслях, продумывать но нескольку раз. Если Вы цените труд как процесс, который приносит душе удовлетворение, и цените результат труда вне зависимости от того — Ваш это труд или труд других людей. Лозунг о том, что труд гораздо достойнее, чем другие разнообразные ценности жизни. А от страстей и прочих ложных ценностей лучше освобождаться, пусть даже и «рубить мечом». Но еще лучше — сочетание труда и духа природы — образ свежей росы и гармонии.

Почему май жестокий? Можно задуматься. Почему он жестокий именно с белыми ночами? Может быть, потому что длинный световой день более требовательный к его результатам? Большая ответственность. Что сделал человек? Только развлекался или есть результаты его жизни, его труда? Сильная составляющая смыслового содержания показана в начале стихотворения — неизбежная гибель впереди — образ, который нависает над всем остальным. Над всей нашей жизнью. Неизбежная расплата и конец. А труд — не только стремление к получению земного результата, но и желание души оправдаться за прожитую жизнь перед страшным судом в любом его проявлении.

Интересное сочетание труда и веры. Наиболее хорошо ощущается в такие дни как сегодня, когда Светлый праздник Воскресения Христова, почитаемый православными, совпадает с Первомаем — лучшим советским праздником, днем и символом труда, как важнейшего фактора жизни человека.