Любовь для созидания и добра

Давайте еще раз вернемся к теме осмысленного оптимизма в российской поэзии, которого, к сожалению, не так много в сравнении с общей лирикой, трагизмом и скептицизмом.

Рассмотрим пример слов из песни «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья». Стихи замечательного поэта-фронтовика Михаила Матусовского. Фронтовики — вообще народ особенный. Очень важен феномен справедливой войны (в отличие от конфликтов на спорные темы со спорной политической и мотивационной базой). Ведь герои Великой Отечественной после возвращения с войны не сходили с ума, не спивались, не деградировали, а деловито приступали к осуществлению подвигов в мирной жизни, в труде.

И в любви.

Очень интересно содержание стихотворения. «Еще одна песня о любви…». Скромно, без вызова, без претензии на лидерство. Однако можно ли найти много подобных песен, если брать за базу сравнения не только содержание «про любовь», но и содержание «про любовь и созидание, про любовь и вдохновение на труд и подвиги». Давайте подумаем: представляется, что таких песен у нас крайне мало, и это — одна из самых лучших. На ее смысл стоит обратить особое внимание. А еще — побольше применять в своей собственной жизни эти простые и важные слова. И в процессе своего духовного и материального обогащения —  стараться следовать за смыслом не только «что» и «сколько», но и «для чего, для кого, во имя кого». Ведь это очень важно. И еще — это влияет на результат наших дел.

Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну?
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну.

По дорожкам, где не раз ходили оба мы,
Я брожу, мечтая и любя.
Даже солнце светит по-особому
С той минуты, как увидел я тебя.

Все преграды я смогу пройти без робости,
В спор вступлю с невзгодою любой.
Укажи мне только лишь на глобусе
Место скорого свидания с тобой.

Через годы я пройду дорогой смелою,
Поднимусь на крыльях в синеву.
И отныне всё, что я ни сделаю,
Светлым именем твоим я назову.

Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране.
А когда придет пора цветения,
Пусть они тебе расскажут обо мне!

Проанализируем:

Старт повествования — это про сердце. Сердце — это не только символ, но и двигатель. Но его нужно настроить, и не случаен символ струны. Но вот только любовь-то не настраивается, не ей управляют, но она. Т.е. на конечный результат дела повлияет именно любовь, а не наоборот. И как это красиво звучит! И при этом продуктивно!

Любовь даже на свет солца оказывает воздействие, как мы видим из второго куплета. С ней все преграды преодолеваются.

Но самой важное смысловое содержание — результат труда и созидания. Любовь позволяет создать такой продукт, который приносит пользу людям, получает широкое общественное признание, заслуженную оценку. Любовь создает ценность, результат труда.

Результат, который заслуживает того, чтобы к нему относились максимально серьезно. Заслуживает того, чтобы быть названным именнем любимой, в честь нее. Это ведь очень сильно!

Но еще важнее, чтобы назвать не только «именем» любимой, но и «светлым именем» любимой! То есть тема добра и света тоже — на поднятом флаге вместе с любовью и созиданием! Ну разве это не символично, не позитивно?

И конечный результат — не только общественная польза и благодарность потребителей, но и — благосколонный взгляд любимой и даже то, «что напомнит обо мне» для нее.

Трогательно. Но при этом очень и очень позитивно. И созидательно. И по этому критерии данную песню стоит выделить среди всех прочих, и слушать почаще в назидание и самим себе, и детям, и внукам.